01 gennaio 2017

FETTUCCINE CON CARCIOFI E GAMBERI

Ingredienti.

Pomodori ciliegia 270 g ‐ fettuccine 300 g ­ - carciofi 3 ­ - code di gamberi 250 g - passata di pomodori 200 ml ‐ olio extravergine di oliva 3 cucchiai - scalognopiccoli 4 ‐ prezzemolo tritato - un cucchiaio ‐ brodo di pesce o vegetale 150 ml - succo di limoni ‐ sale q.b. ‐ pepe q.b.

Procedimento.

Lavate  e  pulite  i  carciofi,  tagliate  poi  ogni  carciofo  in  quattro  parti  e  suddividete  i  quarti in fettine sottili. Ponete le fettine di carciofo in una ciotola riempita d'acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Pulite le code di gambero sgusciandole, eliminando  la  coda  e  le  zampine  e  il  filetto  nero  sul  dorso  del gambero,  lavate i  pomodorini  e  tagliateli  in  quattro  parti.  Tagliate  gli  scalogni in fettine sottilissime, aiutandovi  con  una  mandolina  e  metteteli  a  rosolare  in  3  cucchiai  d'olio  d'oliva.  Quando  gli  scalogni  inizieranno  a  imbiondire  aggiungete  i  carciofi  (che  avrete sciacquato  e  scolato),  fate  insaporire  e  aggiungete  il  prezzemolo  tritato  e  qualche  cucchiaio di fumetto di pesce o di brodo vegetale. Dopo qualche minuto aggiungete i pomodorini a pezzetti e la passata di pomodoro. Salate e continuate a cuocere il sugo mescolando di tanto in tanto fino a che i carciofi saranno teneri. A questo punto fate saltare le code di gambero nel sugo per circa 5 minuti. Nel frattempo portare a bollore una  pentola  d'acqua  e  ponetevi  le  fettuccine.  Scolatele,  fatele saltare nel sugo di  carciofi, pomodori e gamberi e aggiungete del pepe macinato. Servite le fettuccine con carciofi e code di gambero ben calde guarnite con alcune foglioline di prezzemolo.